Воткинские новомученики прот. Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Постановлением Священного Синода (Журнал № 6), заседание которого состоялось 7 марта в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара включены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Как отмечает священник Георгий Харин, Председатель комиссии по канонизации святых Ижевской епархии, документы о прославлении воткинских новомучеников готовились несколько лет и были поданы в Синодальную комиссию по канонизации. Несмотря на то, что решение о канонизации святых входит в обязанности Архиерейского Собора, случай с прославлением протоиерея Николая Чернышева и его дочери Варвары, можно считать исключением, ведь их жизнь и подвиг мученической кончины не оставляет сомнений в святости. Включение их имен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской означает то, что теперь это общечтимые святые.

Стоит также отметить, что священномученик Николай Чернышев и его дочь – это первые святые, которые прославлены непосредственно от Ижевской епархии. «Те святые, которых почитают в Удмуртии и которые несли свое служение в нашем крае,  такие как священномученики Амвросий Сарапульский, Онисим Тульский или священноисповедник Виктор Глазовский, были канонизированы от других епархий, тех, в которых святые нашли свое упокоение. Протоиерей Николай и его дочь Варвара – это первые святые, которые и погребены на территории Удмуртии, в городе Воткинске, и были прославлены по представлению Комиссии по канонизации Ижевской епархии», — отмечает отец Георгий.

Память святых будет совершаться 2 января (20 декабря), в день их мученической кончины. Место их погребение находится в городе Воткинске, за алтарем Преображенского храма.

Протоиерей Николай Чернышев с 1914 года и до своей гибели был благочинным Воткинской и Галевской волостей на территории современной Удмуртии. За безупречную службу Православной Церкви неоднократно награждался епархиальным начальством. Он занимался активной просветительской и общественной деятельностью: читал лекции в Общественном собрании, был почетным членом Воткинского общества любителей музыкального и драматического искусства имени П.И. Чайковского. По благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского он стал учредителем и председателем местного Общества трезвости. Во время Первой мировой войны отец Николай участвовал в работе местного отделения «Всероссийского Земского союза по снабжению армии». Его многолетняя общественная и преподавательская деятельность была отмечена серебряной медалью Общества Красного Креста и орденом святой Анны III степени.

У протоиерея Николая Чернышева было четверо детей. Рано овдовев, он жил с младшей дочерью Варварой, окончившей гимназию и Высшие женские курсы в Казани. Варвара Николаевна сознательно не выходила замуж, оставшись подле своего отца.

В августе 1918 года жители Воткинска, в основном рабочие и служащие завода, выступили против советской власти. Протоиерей Николай, несмотря на опасность, не оставил своего прихода и продолжил исполнять свой пастырский долг. Отец Николай напутствовал умирающих, вдохновлял пасомых. Его дочь Варвара исполняла служение сестры милосердия.

После подавления восстания город заняли силы Красной армии. Через некоторое время в городском соборе был проведен антирелигиозный диспут, на котором в защиту веры выступил протоиерей Николай. На следующий день священнослужителя арестовали. Народ впоследствии вспоминал, что, когда стали арестовывать отца Николая, его дочь Варвара бросилась к родителю и крепко обхватила его, так что ее никто не смог оторвать — ни красноармейцы, ни сам священник. Так их вместе и увели. В тюрьме они просидели до 2 января 1919 года. Родственница экономки Чернышевых А.А. Миролюбова вспоминает, что при посещении о. Николая в тюрьме нашла его спокойным, в молитвенном настроении и «верным Иисусу Христу». По другим воспоминаниям о. Николай просил принести ему облачение (вероятно — епитрахиль) для совершения богослужений в заключении и особенно для исповеди арестованных.

Протоиерей Николай Чернышев и его дочь Варвара были расстреляны 2 января 1919 года (по новому стилю). Известно, что перед расстрелом на требование снять крест он им ответил: «Вот умру — тогда и снимите». Похоронены они были на Нагорном кладбище рядом с Преображенским собором. Место их погребения почитаемо народом. Есть случаи чудесной помощи по молитвам к протоиерею Николаю в исцелении от недуга винопития. Протоиерей Николай и его дочь Варвара почитаются потомками воткинцев заграницей. В храме святого Иоанна Крестителя в Беркли есть их образ с неугасимой лампадой.

Пресс-служба Ижевской епархии

«Претерпевший же до конца спасется»
Судьба воткинского священника Николая Чернышева

Читайте также:  С Рождеством Христовым!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка