Любителям вредных привычек: пиво отупляет, а виноградный сок чистит сосуды курильщиков

Ученые продолжают изучать опасность курения и алкоголя для нашего организма. Но порой делают неожиданные выводы

Пивной алкоголизм один из самых серьезных, считают многие наркологи. Как правило, пиво пьют в компаниях и часто не контролируют себя. Кто-то по вечерам расслабляется с кружечкой-двумя. Мол, а что такого, я не чувствую себя пьяным, зато мне сейчас хорошо.

Между тем, сотрудники Оксфордского университета проанализировали данные 13 тысяч человек в возрасте от 40 до 72 лет, которые периодически выпивают, оценили их скорость реакции с помощью компьютерного теста до и после кружки пива.

Удивительно, что даже треть пинты (110-120 граммов) пива уже влияла на когнитивные функции. То есть замедлялась скорость реакции, внимание становилось рассеянным. И чем старше были добровольцы, тем хуже была их реакция. Это позволило ученым сделать вывод, что даже 10 граммов чистого алкоголя (примерно столько содержится в трети пинты пива) уже влияют на мозг, притормаживая его функции. Между тем, ВОЗ не рекомендует превышать 30 граммов чистого алкоголя в день (примерно поллитра пива) для мужчин и 20 (0,33 пива) для женщин.

Несколько ранее ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга заинтересовались одним из компонентов пива — горденином. Оказывается, он воздействует на дофаминовые рецепторы таким образом, что быстро активируется отдел мозга, отвечающий за удовольствие. Человек начинает испытывать гедонический голод — желание есть и пить не ради того, чтобы удовлетворить организм, а ради веселья. В общем, не в алкоголе дело, а в особом веществе.

— Как бы там ни было, но пивной алкоголизм, действительно, один из самых опасных, комментирует врач-нарколог Алексей Магалиф. — Во-первых, человек постоянно находится в стадии отрицания — да какой там алкоголизм! Всего-то пара-тройка кружек пива в день. Во-вторых, пиво зачастую вызывает не физическую, а психологическую зависимость — ведь у мужчин это часто компания в спорт-баре, кураж и веселье. В-третьих, общедоступность — пиво нальют везде, даже в самом

Читайте также:  Уроки трезвости в г.Сочи

захудалом фаст-фуде или придорожном кафе. Благодаря этому, привыкание к пиву стремительное, а излечение сложное.

КСТАТИ

Комары больше всего любят пивоманов

Конечно, сейчас еще не сезон, но уже совсем скоро исследование японских ученых станет актуальным. Согласно ему, не бывает непокусанных комарами людей, бывает мало пива. Оказывается, противные кровососы охотнее всего садятся на людей, которые выпили как минимум одну бутылочку пива. Если больше, то любовь комаров к вам станет еще активнее.

Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли. Но факт остается фактом: больше пива на природе, больше укусов.

Виноградный сок поддержит сосуды курильщиков

Врачи уже давно говорят, что от курения добра не будет. И настоятельно рекомендуют бросать всем. Ученые более лояльны, хотя и пугают периодически очередными исследованиями о вреде курения. Но и время от времени публикуют добрые вести для хронических курильщиков.

Так, например, один из факторов, на который влияют сигареты — повышенный риск развития атеросклероза сосудов. И тут на помощь приходят полезные вещества флавоноиды, которые уменьшают окислительные процессы и способствуют оздоровлению сосудов, а это хорошая профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний. В большом количестве они содержатся в овощах и фруктах. Но как показала недавнее совместное исследование американских и греческих ученых, больше всего флавоноидов, полезных для курильщиков, содержится в виноградном соке. Соке, заметьте! А не вине.

Виноградный сок, благодаря флавоноидам, борется против тромообразования, повышает биодоступность оксида азота, необходимого сосудам, а также улучшает функции эндотелия (внутренний слой стенок) сосудов.

Это показало исследования, проходившее с участием активных курильщиков. Каждый из них «засаживал» по две пачки в день и курил не меньше пяти лет. Курильщикам давали всего 250 мл виноградного сока в день в течение двух недель. А потом сравнили показатели крови до и после.

 Оказалось, что виноградный сок действительно улучшает показатели крови. Маркеров воспалительных процессов после двухнедельного ежедневного употребления сока оказалось значительно меньше, чем до эксперимента.

Также всем курильщикам рекомендуют пить апельсиновый сок (стакан в день) или съедать два апельсина, ведь курение способствует разрушению витамина С, поэтому пополнять его необходимо постоянно.

Читайте также:  Акция в поддержку Дня трезвости прошла в Ижевске

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка