Священник Алексий Рой рассказал об «обществе сознания Кришны»

Священник Алексий Рой рассказал об «обществе сознания Кришны» журналисту

«Пензенского Православного собеседника»

Общество сознания Кришны – неоязыческое религиозное движение новой формации, возникло на Западе в 60-е годы, начиная с 70-х кришнаитские гуру активно проповедуют у нас в России. Эта секта – своеобразная смесь восточных религий и западных. Она очень привлекательна для молодежи, возможно еще и потому что в ней разрешается употребление наркотиков, свободные отношения, а восток всегда манит своей экзотикой.

Один мой знакомый рассказывал, как впервые столкнулся с кришнаитами в Пензе. Это было в 90-е. Одетые в сари, с музыкальными инструментами в руках, они пришли в его учебное заведение на урок философии и стали рассказывать о своем Писании – Бхагават-Гите, о Боге Кришне. Так происходило знакомство с якобы восточными религиями, хотя на самом деле – это секта. Потом кришнаиты под музыку стали распевать свои молитвы и раздавали пищу. Эта вегетарианская еда оказалась вкусной, а еще оказалось, что у них в одном из магазинов было свое кафе, где они её готовили. Мой знакомый тогда не знал, что пища эта – идоложертвенная, посвященная Кришне. Есть её христианину запрещено. К счастью, на этом знакомство с сектой закончилось. Потом он еще не раз встречал этих сектантов на улицах Пензы, но обходил стороной. Сегодня кришнаитов встретишь не так часто. Да и внимания они привлекают гораздо меньше. Их уже, пожалуй, не пустят в учебное заведение, но они находят другие способы вербовки в свои ряды.
Секта кришнаитов действует по всему миру. Они замешаны в историях с наркотиками, педофилией, убийствах, в том числе и православных священников. Но, когда ты их видишь на улице, сектанты, напротив, всегда улыбаются и лица излучают якобы необыкновенную радость. Но только если внимательно присмотреться, то это просто лица наркоманов. Только наркотик этот духовный.
С председателем миссионерского отдела Пензенской епархии отцом Алексием Роем я поговорила о том, чем так привлекателен кришнаизм для молодежи, как защитить себя от этой тоталитарной секты и о тех духовных практиках, которыми занимаются последователи этого учения.

— Отец Алексей, что представляет из себя секта кришнаитов? Каково их вероучение?

— Кришнаизм возник как влияние христианства и ислама на восточные религии, в частности на индуизм. Индуизм – это набор верований, религиозных практик, которые называют «правила хинду», то есть тех, кто живет в Индостане. В нем очень много направлений, но самые основные это барманизм, шиваизм, вишнуизм. То, что мы наблюдаем под видом кришнаитов это секта внутри вишнуизма. Из буддизма кришнаиты взяли закон кармы, то есть перерождений. Это космический закон, в котором за добро воздается добром, за зло злом, причем в следующей жизни. Эта религиозная концепция учит, что количество перерождений будет до тех пор, пока индус не станет Богом и не выйдет за пределы колеса судьбы. В кришнаизме персонифицируется творец, он объявляется Кришной. Эту особенность секта взяла из христианства. У них считается, что Христос это одно из проявлений Кришны. Можно ссылку на это найти в Бхагават-Гите, их священном писании.

Читайте также:  САТАНИЗМ - СЛЕДСТВИЕ ОБРАЩЕНИЯ К ОККУЛЬТИЗМУ

— В чем опасность секты кришнаитов?

— Опасность в том, что они используют наркотические вещества для своих медитаций. Плюс тотально контролируют жизнь своих членов. В традиционном индуизме такого нет, хотя, конечно, религия очень сильно определяет быт индуса. Кришнаиты не выпускают из внимания все стороны жизни своих последователей, контролируют питание, которое должно быть вегетарианским, кришнаит должен принимать идоложервенную пищу, в которую обязательно что-то добавляется, чтобы изменить сознание. Плюс происходит погружение в их информационную среду – чтение Священного писания, приветствуются медитативные практики. Это-то и опасно, потому что человек не может вернуться к нормальной жизни. У него появляется зависимость от этих медитативных состояний. Кришнаит как наркоман все время ищет их еще и еще.
Общество Сознания Кришны использует бесплатный труд, очень много было скандалов вокруг этой секты по педофилии, половой распущенности, торговле наркотиками, оружием. Это не просто отдельные грехи их членов. Их вероучение предполагает такие страшные преступления.
К чему стремится кришнаиты? В сексуальном аспекте задача кришнаита через перерождения стать пастушкой в гареме Кришны. Бог Кришна проявляет себя и как воитель, он наставляет на убийство. В их вероучении считается, что можно перешагнуть эту грань.
Кроме того, кришнаиты в будущем во всем мире хотят установить кастовую систему, где людей будут делить на лучших и худших. Получается натуральный фашизм в действии. Если индуизм не планирует распространить на весь мир эту систему, то кришнаиты наоборот. Они стремятся доминировать, создать, по их мнению, светлое общество, которым будут управлять гуру, а всех несогласных отправят в контрационные лагеря.

— Расскажите про идоложерственную пищу, которую они готовят.

— Пища называется прасад. Кришнаиты проводят определенный ритуал, посвящая эту жертву Кришне. А потом они её раздают бесплатно, чтобы включить людей в орбиту своей религии. То, что туда добавляется, с христианской точки зрения это жертва бесам. И христианин вкушать это не должен. Есть даже определенный ряд канонических правил, который запрещает это делать. В православии, если ты не христианин, то никто тебя до Причастия не допустит. У них наоборот, используется лукавство. Когда ты ничего не знаешь, а над тобой совершают ритуальное действие, пусть оно даже оно никак не реализуется. Но все равно скрываются истинные намерения. Подается все это как благотворительность, а на самом деле раздача прасада это один из способов мистической вербовки в свои ряды.

Читайте также:  Что спасёт северные народы?

— Вы встречали кришнаитов на улицах Пензы?

— Раньше, да. Сейчас я что-то такого не встречал. На улицах Москвы, да, видел. Они раздают Бхатавад-Гиту, поют мантры, играют на восточных инструментах. Здесь кришнаиты используют миссионерский ход: через экзотику, через музыку (она действительно как-то заводит), через одежду – яркие оранжевые сари – они привлекают внимание прохожих. Есть определенный запрос на эскапизм, уход от реальности среди молодежи. Секта предлагает это, но взамен последователи попадают в духовное рабство.

— Расскажите об их духовной практике.

— Аскетика заключается в отказе от мяса. Кришнаит должен стать вегетарианцем, питаться определенной пищей и соблюдать те предписания, которые характерны для индусов. Но все эти предписания нужны, чтобы человека даже в бытовом плане оградить от того социума, в котором он находится. Подробное описание можно прочитать у этнографов или в религиоведческой литературе. Но тем не менее. Гуру выбирают любовников своим последователям, то есть, они определяют, кто будет с кем жить и с какого возраста. Поэтому у них часты скандалы с педофилией. Нужно есть определенную пищу с добавление психосоматических веществ, которые изменяют сознание. В их аскетику входит молитвенная практика. То, что они играют на улице это часть молитв, они постоянно поют эти мантры, чтобы программировать сознание, удерживать его в определенном информационном поле. В обязанности кришнаита входит чтение писаний. В целом аскетика заимствована из Индии. Кришнаиты практикуют йогу. От индуизма отличает то, что индуизм возник, чтобы кастовую систему сломать. А здесь, в России, наоборот, Общество Сознания Кришны её создает. Если в индуизме тебя будут чем-то угощать, они объяснят, в честь чего это. В кришнаизме наоборот скрывается основная причина. Кришнаиты будут проводить тренинги, семинары, не называя смысла события. Или фестивали. Например, этим летом в Пензе проводился фестиваль красок «Холи». На самом деле – это мистический обряд посвящения злой ведической богине Холики. Через такие якобы культурные мероприятия идет приобщение к их мировоззрению, их вере.

Читайте также:  Обращение офицера ВДВ ко Дню Победы!!!

— Почему, по-вашему мнению, в среде кришнаитов так много молодежи?

— Основой этой секты стала благодатная почва движения хиппи. Те же самые экологические требования, музыка, свободная любовь. А здесь все это упаковано в индийскую экзотику. В среде молодежи культура хоть и видоизменилась, но на духовные вопросы кришнаизм пытается дать ответы, и это молодежь привлекает очень сильно.

— В прошлый раз мы с вами говорили, как не попасть в секту, тут действует то же самое?

— Отличие есть. Если неопротестанты паразитируют на беде человека, то Общество Сознания Кришны через драйв, через увлечение легкими наркотиками вовлекают в свою веру. Если человек воспитан в христианстве, он на такие вещи в принципе не попадется. А вот атеист да, ему это близко. Тем более атеизм роднит с тем же самым буддизмом отрицание богов. Атеистам импонирует в кришнаизме то, что можно не верить в Бога, но верить в чудеса. В основном, в кришнаизм приходит техническая интеллигенция.

— Получается, что восточные религии и секта кришнаитов, диаметрально противоположны православию, это совсем другой мир?

— Да, абсолютно. Другой мир, другая аскеза. В православном вероучение основа – это трезвение. Но в то же время Православие учитывает свободу человека, его силы и возможности. В секту кришнаитов приходят атеисты. Для того чтобы с ними бороться, надо запретить использовать наркотические вещества. Во-вторых, всегда заставить их информировать о своих действиях. Ведь если молодой человек узнает, что фестиваль организуется кришнаитами, он туда не пойдет. Потому что у них уже подмоченная репутация. Те религиозные учения, которые используют нечестные манипулятивные приемы по изменению сознания, должны быть запрещены. В том числе и кришнаизм. Подвижки в российском законодательстве к этому уже есть. Основы православной культуры также является защитой от проникновения кришнаитского дурмана в головы россиян.

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка