В погоне за счастьем. Кто попадает в ловушку колдунов и ясновидящих?

Более 6 млн рублей перетекли мошенникам.

 

В жизни каждого человека бывают трудные ситуации, когда он сталкивается с болезнями, изменами, обманом. В надежде обрести счастье, здоровье и благополучие некоторые люди обращаются к незнакомым колдунам, ясновидящим, магам и «целителям». Заплатив огромные деньги, эти люди становятся жертвами обыкновенных мошенников. Например, так случилось с сотнями телезрителей, которые обратились за помощью к парапсихологам, выступающим на «8 канале» в передаче «Звёзды и судьбы».

Исцеление за деньги

Уже несколько лет на «8 канале» непонятные астрологи и экстрасенсы ведут телепередачу «Звёзды и судьбы», обещая наивным телезрителям «узнать будущее, изменить жизнь и переиграть судьбу».

Представьте себе: с экрана телевизора вещает то ли целительница, то ли астролог в ярком экстравагантном платье, с длинными серьгами и перстнями. Она предлагает зрителям решить их житейские проблемы с помощью карт, магического маятника или рамок. Во время передачи на экране указан бесплатный номер телефона, по которому любой желающий может позвонить и рассказать о своей проблеме.

— Моя бабуля «попалась» на эту удочку и позвонила, — рассказывает Оксана Вавилова. — Ей ответил приятный женский голос, очевидно, это была помощница «целительницы». Она записала имя и фамилия бабушки, обещая перезвонить. Через несколько часов ей действительно позвонили и начали «обработку». Говорили, что нужно проделать какие-то непонятные обряды со свечой перед зеркалом, купить обереги. При этом они потребовали, чтобы бабушка перечислила им на счет большую сумму денег. Нам стоило больших трудов убедить бабушку не делать этого.

Четверть миллиона рублей похищено у пенсионерки в Ижевске

Оказалось, что число таких доверчивых граждан, которые поверили в чудодейственные силы лжецелителей, исчисляется не сотнями, а тысячами. Посмотрев такую телепередачу, они отправляли мошенникам огромные суммы денег.

Миллионы рублей на ветер

Заместитель начальника отдела по противодействию организованным преступным группам экономической направленности МВД по УР Сергей Бесогонов отметил, что за три года в Удмуртии заведено уже несколько десятков уголовных дел в отношении преступных действий таких «магов и колдунов»:
Житель Ижевска потратил 1 500 000 рублей за снятие порчи

Читайте также:  Удивительная история!Юрий Куклачев

— Впервые с псевдопсихологами мы столкнулись в 2013 году, когда в МВД Удмуртии поступили первые заявления от пострадавших. Они рассказывали, что обратились к парапсихологам с той или иной проблемой, заплатили большие суммы денег, но проблемы не решились. Номера телефонов, по которым звонили потерпевшие, были московские и питерские. Совместно с коллегами из Главного управления экономической безопасности МВД России, нам удалось выяснить, что под видом «целителей» и астрологов действует хорошо организованная преступная группа. Для работы в нелегальном бизнесе они нанимали студентов и безработных. Арендовали для кол-центра большое помещение, где помещалось до 60 человек. Устанавливали там компьютеры и телефоны. Затем они запустили на «8 канале» передачу по парапсихологии. Ведущие обещали телезрителям решить все их проблемы. После просмотра телепередач доверчивые граждане звонили таким лжепсихологам и рассказывали о своих проблемах. В свою очередь те требовали перечислить на счет фирмы десятки тысяч рублей. Мы проводили обыски в помещении этого «8 канала», изъяли документы, установили фамилии организаторов. Оказалось, что фирма зарегистрирована на подставных лиц. К сожалению, запретить такие телепередачи и видеоролики мы не можем. Но я со всей ответственностью заявляю, что это — настоящие преступники.

Сергей Бесогонов привёл конкретный пример, когда одна из жительниц Игринского района за семь месяцев перечислила «парапсихологам» 6 млн 200 тысяч рублей. Вы спросите: «Откуда у нее такие деньги?». Все просто: она взяла 17 кредитов и займов. Теперь возникает вопрос: «А что её заставило обратиться к парапсихологам?», оказалось, что ей хотелось помирить молодых родственников, которые постоянно ругались и скандалили. Теперь бедная женщина не знает, как расплатиться с долгами.

— Ещё один случай — женщина из Ярского района перечислила мошенникам 70 тысяч рублей, — продолжает Сергей Бесогонов. — Во время телефонного разговора колдун заметил: «Вы Татьяна крайне неординарный человек. Ваш младший сын выше, чем старший». Она удивилась, поскольку об этом знали только родные и близкие. Потом он ей задает вопрос: «Как поживает ваша большая черная собака?» Действительно, у этой женщины в доме был черный ньюфаунленд. Женщина подумала, что «целитель» все о ней знает, поэтому с легкостью перечислила деньги.

На самом деле, всё просто. Здесь нет никакой мистики и чуда. Когда человек звонит на горячую линию и называет свое имя и фамилию, в этот момент операторы колл-центра тут же через социальные сети в Интернете находят страницу человека, где указаны все его данные: кто он, откуда, с кем дружит так далее. А дальше — дело техники. Лжецелители легко обрабатывают граждан, используя при этом угрозы навести порчу, болезни и страдания на тех, кто откажется выслать необходимую сумму денег.

Жертвы лохотрона

Читайте также:  Мысль материальна

Жертвы лохотрона влезают в долги, берут кредиты, тратят последние деньги. Они надеются на исцеление и решение семейных проблем, снятия порчи. Но в итоге остаются у «разбитого корыта».

— Люди хотят, чтобы кто-то за них решал проблему. — говорит Ирина Чиркова, психолог, член Ассоциации развития психоаналитических исследований. — Это всё равно, что съесть волшебную таблетку и избавиться от тяжелой болезни. И если у человека есть деньги, то он думает: «Я заплачу деньги и все само собой решиться». Люди не готовы идти к профессиональным психологам, потому что там нужно работать над собой, над своими проблемами. В погоне за чудом они расплачиваются за свою лень и непросвещенность. Я считаю, что необходимо запретить деятельность таких «лжепсихологов». Возможно, нужно ввести какую-то сертификацию или лицензирование тех специалистов, которые проводят психологические консультации.

— В нашем отделении неврозов лежала 50-летняя женщина, которая стала жертвой таких «целителей». — рассказывает Татьяна Чукавина, психолог отделения неврозов республиканской клинической психиатрической больницы. — Оказалось, что у нее постоянно была слабость и недомогание. Она решила, что кто-то навел на нее порчу. Однажды она увидела на «8 канале» передачу и поверила, что ей помогут избавиться от порчи. Она перечислила «целителям» около 100 тысяч рублей. После этого они начали звонить бедной женщине каждый день в надежде выманить большие деньги. Говорили, что нельзя прерывать лечение. Но лучше ей не стало. Поэтому женщина решила обратиться за помощью в нашу больницу. И это не единственный случай. Почему-то люди считают, что кто-то решит за них проблемы, избавит от болезней и переживаний. Тогда они будут здоровы и счастливы. То есть это своеобразное перекладывание ответственности за свою судьбу на других людей. Обычно, в ловушку таких колдунов и «ясновидящих» попадают тревожные и мнительные люди. Их легко убедить и обмануть.

Кстати, вопрос о деятельности таких «лжецелителей», магов, ясновидящих и колдунов недавно обсуждался на научно-практической конференции, которая недавно прошла в Удмуртском госуниверситете. Специалисты еще раз подтвердили, что не стоит доверять мошенникам, которые пытаются заработать на проблемах и несчастьях людей. Зачастую несовершенство нашего законодательства позволяет размещать на телеканалах рекламу заведомо лживых, преступных услуг. Как правило, на «удочку» попадаются самые незащищенные граждане — пенсионеры, малоимущие и инвалиды. Профессиональные психологи еще раз напоминают гражданам: будьте бдительны! Не доверяйте свои деньги незнакомым чародеям.

Комментирует Александр Жвакин, врач-психотерапевт:

— Ко мне обратился за помощью один знакомый, у которого бабушка попала в сети таких мошенников. Они вымогали у нее деньги по телефону. И в тот момент, когда он позвонил мне, их семья была в шоке. Бабушка отдала мошенникам около 150 тысяч рублей. Бабушка была очень напугана, потому что ей сказали: если не будете платить, то мы наведем на вас порчу. Конечно, я посоветовал оградить бабушку от такого телефонного «общения» и вывезти в другое место. Мои знакомые так и сделали. Я считаю, что такие мошенники всегда были, есть и будут. Поэтому человек всегда должен трезво оценивать ситуацию. Что называется, включать разум: «А что происходит?». И если возникают какие-то сомнения, то необходимо обратиться за советом и помощью к близким людям, родственникам, друзьям. И если начинается шантаж со стороны «парапсихологов», гадалок и ясновидящих, то нужно сообщить об этом в полицию. То есть человеку нельзя оставаться один на один с такой проблемой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка