Как рекламировать алкогольную продукцию

Реклама алкогольных напитков исчезла из средств массовой информации еще в 2012 году, ее убрали из печатных изданий, с объектов наружной рекламы, из интернета. Телевидение и радиовещание также очистили от рекламных роликов на тему алкоголя. До этого пиво можно было рекламировать, с 22 часов и заканчивая шестью часами утра.

Через два года изготовителям пенного напитка дали послабление, разрешив рекламу в период трансляций спортивных поединков и на специализированных ТВ каналах и радиостанциях.

Где нельзя рекламировать алкогольную продукцию

Алкогольную продукцию нельзя рекламировать:

  • В детских средствах массовой информации;
  • На любых объектах наружной рекламы: щитах, растяжках, на транспорте, баннерах;
  • В медицинских, детских, образовательных, спортивных, культурных учреждениях и вблизи ста метров от них;
  • В интернете.

Что нельзя демонстрировать в рекламе об алкоголе

  • Нельзя говорить о пользе алкоголя;
  • Осуждать трезвый образ жизни и тех, кто не пьет;
  • Нельзя утверждать о том, что алкогольные напитки помогают добиться признания, успеха, карьерного роста, личных достижений и т.д.;
  • Намекать, что алкоголь освежает и утоляет жажду;
  • Использовать изображения людей, животных, даже нарисованных или анимационных;
  • Писать, что в напитке содержатся полезные вещества;
  • Помещать фото бутылок, стаканов;
  • Изображать акт питья.

Поправки в законодательстве

Вошедшие в законную силу поправки к закону, действующие с 22 июля 2014 года, имеют существенные изменения, которые помогут рекламодателям понять, как они могут представлять продукцию. Эти изменения появились в связи с предстоящим в 2018 году Чемпионатом мира по футболу. Вот почему они действуют только до 1 января 2019 года.

Где разрешено рекламировать пиво

  • В печатных средствах массовой информации можно помещать рекламу пива, исключая первую и последнюю страницы и обложки газет и журналов. Эта поправка не касается детских изданий и по-прежнему запрещена;
  • В телевизионных передачах, если они показывают спортивные состязания, при их прямой трансляции или в записи. Это касается показа гонок, матчей, боев, забегов и пр. Но если показываются детские или юношеские соревнования, то, разумеется, реклама алкогольной продукции запрещена;
  • На стадионах, площадках, катках во время проведения спортивных поединков и в радиусе ста метров от них. При этом существует важное пояснение этого закона: реклама не должна содержать изображений бутылок, банок, кружек с пивом, визуальных показов актов употребления алкоголя. Также здесь не должны присутствовать слоганы, призывы, информация о производимом эффекте, информации о качестве или содержании продукта.
Читайте также:  ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ СТАРЕЙШИНЫ РУССКОГО НАРОДА К СВОИМ ЧАДАМ

    1. Можно рекламировать только с помощью слов, надписей, названий пивоваренных компаний, которые не дополнены визуальными изображениями. Еще одним важным дополнением является то, что реклама может быть размещена только во время тех матчей, которые включены в единый календарный план спортивных мероприятий, утвержденный органами исполнительной власти РФ. При любой рекламе алкоголя должны присутствовать слова, о ее вреде. При этом, такие надписи должны составлять не менее 10% от площади рекламного баннера или экрана. По сути, закон о рекламе алкоголя не запрещает продвигать ее только в точках розничной продажи, а именно в магазинах, супермаркетах, винных отделах, гипермаркетах, ларьках, которые приобрели законную лицензию на право торговли спиртным.

Реклама безалкогольного пива

С первого марта 2016 года российские пивовары ввели специальную маркировку, с помощью которой можно обозначить, что рекламируемое пиво — безалкогольное. Особая пиктограмма покажет это всем зрителям, а по радио будет дополнительное озвучивание этого факта. Унифицированный знак был разработан совместно с ФАС.

Возможность рекламировать безалкогольное пиво дает возможность привлечь внимание потребителей к самой марке пива. Упор в рекламных сообщениях делается на сам бренд, а значит, и все остальные сорта этого пива будут привлекать покупателей. К примеру, безалкогольное пиво таких марок, как «Балтика», « Bud» или «Bavaria» у всех на слуху, и те, кто ищут более высокий процент алкоголя, найдут нужное пиво по марке.

В письме ФАС от 15 июня 2016 года «О рекламе безалкогольного пива» говорится, что к алкогольной продукции относятся напитки с содержанием спирта более чем 0,5%. Если процент алкоголя не превышает эту норму, то такое пиво считается безалкогольным и разрешается к рекламированию. При этом в рекламе не должно быть намеков на более высокое содержание спирта. А кроме того, должна присутствовать пиктограмма, подчеркивающая, что пиво безалкогольное. В противном случае реклама подпадает под общее законодательство.

Читайте также:  Закончилась Международная конференция «Практическая деятельность обществ и клубов трезвости» в Ижевске

Реклама российского вина и шампанского

С начала 2015 года Президентом Владимиром Путиным был подписан указ о разрешение рекламирования вина, игристого вина (шампанского), произведенного в России в ночные часы с 23 до 7 утра. Реклама разрешена на телевидении и радио, кроме передач, ведущихся в прямом эфире или посвященных детским и юношеским спортивным состязаниям. Также можно рекламировать российское вино в журналах и газетах, кроме обложек, а также первых и последних страниц.

Помимо этого рекламировать вино можно и на выставках пищевой продукции, в организациях общественного питания. Исключением станут подобные мероприятия, посвященные детскому питанию.

Запрет на рекламу водки

Реклама водки разрешена только в местах ее продажи. Пытаясь обойти запрет, компания Zaycev.net предложила использовать для рекламы обложки скачиваемых на их сайте песен. Эти обложки видны только при проигрывании музыки на устройствах пользователей, а значит, реклама не находится в интернете и не попадает под запрет. Но, по мнению представителей ФАС, это недопустимо, и неминуемо подпадет под действие закона о запрете рекламы.

Примеры рекламы алкогольной продукции

Креативные идеи позволяют негласно рекламировать алкоголь. Такие примеры можно привести в отношении украинских рекламодателей. Это обычное создания образов, вызывающих ассоциации, но визуально изображающих совсем другие предметы. Например, картинка запотевшего журнала с надписью «Мягков», красный стручок перца, бьющего в гонг или разыгравшихся не на шутку друзей в видео ролике «Союз-Виктана» К таким образам невозможно предъявить иски, ведь здесь нет ни слова о спиртных напитках, однако подтекст довольно очевиден для потенциальных потребителей алкогольной продукции.

Способы легального рекламирования в интернете

  • Вы можете создать закрытый клуб в соцсетях и публиковать статьи на нужную тему. Чтобы избежать запретов, в открытом виде остается лишь верхняя часть статьи, с одним-двумя абзацами. Ниже помещается кнопка «нравится» или «like», нажав на которую пользователь подписывается на данную страницу и получает доступ к остальной части информации. Тематика подбирается под целевые группы и дает возможность получить активную аудиторию.
  • Статьи-ссылки на Фейсбуке, посвященные алкогольной продукции, возможно, вреду от нее, либо научным исследованиям в этой области. Возможность перепоста позволяет охватить большую аудиторию.
  • Product placement в постах. Публикация забавных картинок, смешных надписей на интересующую тему также привлекает зрителей.
  • Создание GIF всегда обращают на себя внимание, они могут выкладываться на страничках соцсетей.
  • Знакомые и друзья могут выкладывать свои фотографии на своих страничках.
  • Реклама в блогах разрешена легально. Популярного блогера можно попросить продегустировать тот или иной напиток и поделиться своими ощущениями с подписчиками. Можно использовать несколько блогеров. Например, в 2012-2013 годах для этого использовалась площадка Livejournal;
  • Проведение блог-туров. В туры на вино-водочный или пивной завод приглашаются желающие блогеры, которые затем описывают свои впечатления
Читайте также:  ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ЛЕКЦИЯХ СОБРИОЛОГА

Отчеты о вечеринках в глянцевых журналах (не на обложках и не на крайних страницах), публикация фотографий светских вечеринок. Алкобренды размещаются на заднем затененном или замутненном плане

Использование брендов для другой продукции. Например, компания-производитель пива или водки начинает выпуск минеральной воды, продуктов питания, предметов быта и рекламируется под известным алкогольным брендом. Хотя ФАС очень строга в отношении таких подмен и в истории имеются примеры, когда подобные «выкрутасы» пресекались;

Реклама запрещена в периодических печатных изданиях, но разрешает в обычных печатных – брошюрах, книгах, каталогах, буклетах. Следует помнить, что такие издания можно распространять лишь в местах непосредственной торговли спиртным: барах, магазинах, ресторанах, кафе

Посмотрите, как действует скрытая реклама алкоголя на людей:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка