Праведный Симеон Верхотурский

                                              31 ДЕКАБРЯ


Праведный Симеон родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян. Он оставил почести и земное богатство и удалился за Урал. Избегая мирской суеты, он поселился в селе Меркушино, за пятьдесят верст от Верхотурья, и жил как простой странник, скрывая свое происхождение.

Святой посвятил себя богомыслию и отшельническим трудам. Он ходил по окрестным селам и деревням или уединялся на берегах реки Туры, подавая всем пример благочестивой жизни и твердой веры. Он бесплатно шил полушубки и другую верхнюю одежду для бедных. При этом сознательно что-нибудь не дошивал, за что терпел поношения от заказчиков. Святой Симеон любил уральскую природу, радостно созерцая ее величественную красоту, возводил мысленный взор к Создателю мира. Святой любил в уединении ловить рыбу, это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал. С помощью благодати Божией он пробудил в сердцах вогулов, коренных жителей этого края, стремление к добродетельной жизни.

Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. Через 50 лет после его кончины заметили, что гроб праведного стал подниматься из земли, и сквозь крышку гроба виднелись нетленные останки.

Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Митрополит Сибирский Игнатий послал людей для освидетельствования фактов. Один из них, иеродиакон Никифор Амвросиев, в пути молился Богу и незаметно погрузился в легкую дремоту. Вдруг он увидел перед собой человека в белой одежде, среднего возраста, волосы его были русого цвета. Добрым взглядом он смотрел на Никифора и на вопрос последнего: «Кто ты?» — явившийся ответил: «Я Симеон Меркушинский», — и стал невидимым. Митрополит Игнатий, убедившись в нетлении мощей святого Симеона, воскликнул: «Свидетельствую и я, что воистину это мощи праведного и добродетельного человека: во всем подобны они мощам древних святых. Сей праведник подобен Алексию, митрополиту Московскому, или же Сергию Радонежскому, ибо он сподобился от Бога нетления, подобно сим светильникам веры Православной».

Читайте также:  Обращение офицера ВДВ ко Дню Победы!!!

В 1694 г. при гробе праведного произошло чудесное исцеление. В Верхотурье жил пушкарь по имени Иоанн Григорьев. Его постигла тяжкая болезнь: он совершенно ослаб и стал готовиться к смерти. Однажды он во сне услышал голос: «Иоанн, иди в село Меркушино; вели священнику той церкви отпеть молебен святому Архангелу Божию Михаилу, а у выходящего гроба — совершить панихиду, и будешь здрав». Пробудившись от сна, Иоанн послал своего сына Стефана к священнику в село Меркушино. Там по просьбе Стефана был совершен молебен святому Архистратигу Михаилу и отпета панихида над гробом праведника. В сие самое время в Верхотурье расслабленный Иоанн почувствовал себя гораздо лучше и смог самостоятельно передвигаться.

12 сентября 1704 года, по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона Верхотурского из храма в честь Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая. В годы советской власти мощи хранились в антирелигиозных музеях. 25 сентября 1992 года основную часть мощей перенесли в Верхотурский Николаевский монастырь в отреставрированный и вновь освящённый Крестовоздвиженский собор.

Симеон Верхотурский почитается как небесный покровитель уральской земли. По молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, утешение, укрепление, вразумление, врачевание душ и телес и избавление от лукавых и нечистых духов. Часто к чудотворцу обращаются с молитвами при глазных болезнях и параличах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка