Трезвость побеждает

   10 сентября в ижевском городском парке им. С.М. Кирова состоялся праздник трезвости.  Уже третий год в России официально отмечают этом праздник, который          был утвержден  в России еще сто лет назад царем Николаем Вторым.  После многих десятилетий спаивания народа  этот праздник возрождается.  

  Пять лет назад активисты  общественного движения «за трезвую Удмуртию»  проводили этот праздник здесь же в парке им. Кирова более скромно, но не менее весело.  Тогда   из Увы к нам на праздник приехали юные музыканты во главе с руководителем детского  духового оркестра И.Н. Змитровичем.  Торжественная «живая»  музыка в исполнении юных талантов словно облагораживала собравшихся любителей трезвого образа жизни  и тех, кто пока еще не сумел прийти  к трезвости.  Также весело и задорно выступали юные танцоры из Игры под руководством концертмейстера Ирины  Мраевой.      Сознательные трезвенники у входа в парк раздавали листовки и газеты о трезвости. Тогда вышел первый номер нашей долгожданной  трезвенной газеты «С любовью к жизни».  Работники культуры Октябрьского района Ижевска совместно работниками  парка им. Кирова предоставили нам аппаратуру для озвучивания праздника и сцену для выступлений.  В благодарность активисты-трезвенники провели веселый субботник по уборке дорожек парка и наградили работников парка медом.  Было много песен и стихов, звучала  веселая гармошка на зажигательных танцах русской вечерки. Перед трезвой пробежкой с задорными кричалками  о преимуществах трезвого образа жизни Ольга Сентякова из поселка Италмас провела разминку и показала ряд упражнений из целительной системы Ковалевой.    Талантливые барды из города Воткинска Евгений Лисицин и Анна Антропова исполнили свои чудесные песни. И конечно, была увлекательная вечерка в старинной руцсской традиции.  В последующие годы такие же веселые и интересные  праздники  трезвости продолжались. 

   Традиция проведения праздников трезвости была в этом году продолжена благодаря митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину, священнику Олегу Митчичкову, министру по физической культуре и спорту Игорю Васильевичу Краснову, главе города Ижевска Юрию  Александровичу Тюрину, которые и сами приняли участие в  этом чудесном празднике, несмотря на холодную погоду.   «Гвоздем»  физкультурных мероприятий была сдача норм ГТО, где успешно проявил себя наш соратник Юрий Кашин.  Был и бал под открытым небом, и велопробег, и концертная программа, игры, конкурсы и состязания, показательные выступления спортсменов.  Почти единственным недостатком праздника была чрезмерно  громкая музыка, которая своими децибелами заглушала речь.  А ведь громкая негармоничная музыка также может быть наркотиком и разрушающе действовать на здоровье людей.  В этот день отмечали также праздник День танкиста,  и группа бывших воинов промаршировала перед собравшимися. К сожалению, многие из них были нетрезвыми.  Эти замечания в адрес организаторов праздника являются упреком и нам, сознательным трезвенникам, и напоминанием, как много работы ещё впереди.  Лишь спустя два часа после начала праздника стихла оглушительная музыка, и стало возможным проводить намеченные нами  мероприятия.

   В увлекательной форме проводились викторины на тему трезвости.  Например, на вопрос: «Кого называют отцом русской водки?», молодые парни и девушки хором отвечали: Менделеева!

  А вот следующий вопрос поставил многих в тупик: «Кому принадлежат слова: « Я на своём веку никогда водки не пил, и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов.»  Эти слова принадлежат великому ученому Д.И. Менделееву, который изучал водку в ряду других  ядов, и описывал  свойства многих растворов в своей диссертации.    Оказывается, столько лжи льётся на головы наших людей для того, чтобы внушить им, что водка продукт, а не яд и наркотик.

Веселым смехом  было встречено  продолжение известной песни Игоря Николаева «Малиновое вино». …Малиновое вино с рассвета и до заката я пил, но случился вдруг печальный кошмар – поверь!  Малиновый крокодил за мной побежал когда-то.  Малиновое вино мне боязно пить теперь!  (В. Никитюк)

   Покритиковали трезвенники Ижевска И.Николаева во время его приезда в наш город, и он спел другую  песню: «Друг не тот, кто в застолье крут, и когда за здоровье пьют, друг не станет тебе кричать: пей до дна!  Друг почувствует, что тебе стало холодно на Земле, и согреет своим теплом  без вина.»  

   Звучали на празднике звонкие  песни о трезвом образе жизни и частушки: «А я розу белую из берёзы сделаю. Мы из алкоголиков делаем соколиков!»

    На вопрос, какой метод избавления от вредных привычек самый надежный и гуманный многие из собравшихся ответили: метод  Шичко!  Этот метод позволяет прояснить сознание бывших алкоголиков настолько, что некоторые из них  начинают писать стихи, как например Ильдус Шакиров: «Я забыл про вино и табак. Стало легче и радостней жить! Раньше выпить я был не дурак.  А теперь не дурак, чтобы пить!»

   Что такое трезвость?  Это естественный наилучший образ жизни!   И сотни  светлых  людей, собравшихся в ненастный осенний день в парке     им. С. М. Кирова, чтобы отметить праздник трезвости,   готовы всегда подтвердить это.      Н. Кочанов   

Читайте также:  Посвящается Грядущей Победе!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка