Праздник «За трезвое село» прошел в селе Кельчино Воткинского района

За трезвую Удмуртию

   Славное  слово  ТРЕЗВОСТЬ   для кого-то звучит    пугающе.  Хотя по многочисленным независимым  обследованиям, большинство  людей в наше время выступают за  трезвость.   7 лет назад активисты общественного движения «За трезвую Удмуртию» вышли на площадь города Ижевска   возле музыкального театра и попросили проходящих  людей расписаться —  за трезвость они или против. Более 70 человек из ста подписались, что они поддерживают трезвость.    Сами  организаторы обследования тогда были удивлены.  Подобные исследования проводились по всей стране и результат всюду такой же – общество наше  в большинстве за трезвость .  Но это в городах.   В селе  положение хуже.    Источником культуры, а скорее  антикультуры,  для  абсолютного большинства является телевизор, где почти все фильмы  с алкоголем на столе, где новости подбирают такие жуткие, после которых хочется бежать или в аптеку за таблетками или за пивом.  А от пива  намного  сложнее отказаться, чем от водки, так как в пиве много наркотических средств, кроме    ядовитого  алкоголя.

      При  подготовке к празднику «За трезвое село»    директор Кельчинского  клуба  предложила не упоминать слова трезвость на празднике, а просто повеселиться.  Активисты Кельчинского дома трезвения, куда со всей Удмуртии приезжают люди, чтобы избавляться от вредных привычек,  стали возражать: «Как же можно проводить праздник «За трезвое село» и ни слова не говорить о трезвости? 

   Ситуацию разрешила глава Больше-Киварского муниципального образования  Е.А. Распутина.

Она предложила провести 2 праздника села.  В Районе трезвости организовать праздник для тех, кто поддерживает трезвость, а возле  клуба праздник  для тех, кто пока  остерегается трезвости.

   Что можно сказать по итогам необычного праздника села?  Праздник получился  веселым и интересным и   в «Районе трезвости»  и возле клуба.   На возвышении, где высятся плакаты «Района трезвости»,  собралось около 50 человек.  Среди них прихожане храма Николая Чудотворца,  звонкоголосые женщины из села,   мужчины – богатыри из Кельчинского Дома трезвения, гости из Ижевска, Можги, Завьялово, Италмаса .  Самое  главное  – пришли  более 20 школьников, которые играли, пели, состязались  в игре в шашки, купались в целебной купальне, соревновались в стрельбе из пневматического  пистолета, задавали интересные загадки для всех участников праздника, на которые  даже взрослые с трудом находили ответы.  В Кельчинской школе учатся много талантливых  детей, которые побеждают на различных олимпиадах районного, республиканского и даже российского уровня.   Например, у  Альбины Никитиной из шестого класса целых 25 грамот.  Она  отличная  спортсменка и  хорошо  учится в школе. И у других  школьников много достижений.  Но алкогольная и табачная зараза поражает уже и школьников. Есть среди учеников те, кто курят и употребляют пиво и вино. Им было стыдно появится на празднике трезвости, они не пришли.  Это значит, что мы, взрослые,  родители  показывали  иногда плохой пример, это означает, что начинать  изменять ситуацию в селе нужно со взрослых, с родителей. 

  Праздник трезвости начался с подъема флага.  Почетную миссию подъёма флага осуществили  уважаемые в селе люди, среди которых Р. В. Вьюжанина,  В.И.Копысов,  представители ижевских трезвенников А.А. Салахутдинов и А.Н. Миронов,  представительница трезвенников  Шарканского района Л. А. Петрова,  из    города  Можги   знаменитый умелец-печник Р.Т. Галеев.   Собравшиеся исполнили гимн России.  Затем  гости исполнили  гимн трезвенников России «Оптималист».

  Слово  для приветствия было представлено главе  Больше-Киварского  муниципального отделения  Е.А. Распутиной.   Она  поздравила всех  с праздником трезвости, сказала о том, что муниципальное отделение  решило принять участие в республиканском конкурсе «За трезвое село», наградила грамотами активистов-сознательных   трезвенников В.И. Копысова,  В.Г. Култышева, М.А.  Рогачёва,  Е.Г. Белова, А.А. Шубина.  

  Затем слово было предоставлено   о. Сергию Бабурину, настоятелю Кельчинской  церкви Николая Чудотворца.   Он поздравил всех собравшихся с  праздниками медового и яблочного Спаса, а также с праздником  «За трезвое село»,  сказал о необходимости трезвости, особенно в селе, где все на виду. Православная церковь  выступает за  трезвость, памятуя слова апостола Павла:  «Лучше не есть мяса,  не пить вина, если брат твой претыкается, или соблазняется или  изнемогает…» Послание к Римлянам     … гл. 14  (21)

    Руководитель   регионального  общественного движения «За трезвую Удмуртию»   Н.В. Январский поздравил всех собравшихся с праздником трезвости,  выразил благодарность всем, кто поддерживает трезвость, отметил большой вклад  в оздоровление села со стороны  администрации Больше-Киварского муниципального образования  а также православных активистов здорового образа жизни. Еще 10 лет назад село Кельчино считалось неперспективным, коренные жители села уезжали, а риелтеры завозили в опустевшие квартиры тех  бедолаг, которые  из-за пьянства за бесценок продали свои квартиры в Ижевске и Воткинске.   Нашлись в селе люди без стыда и совести, которые  продавали  дома  пресловутые фунфырики и другие  суррогаты,  множилось  число больных и умирающих   в  трудоспособном    возрасте.  Но после появления в селе филиала Ижевской Школы здоровья    постепенно положение  дел в селе меняется к лучшему.   Все больше  в будни и в праздники на  улицах стало   трезвых людей, хотя раньше   казалось, что  большинство проходящих на улице в праздники  это  пьяные. Стали понемногу  ремонтироваться дороги, у многих жителей села ,  например, у таких, как коренные жители села Култышевы,    дворы утопают в цветах.  От имени собравшихся жителей села Николай Владимирович вручил букет цветов главе администрации  Е.А. Распутиной.

    А потом начались веселые песни, игры.   Главная задача праздника была в том, чтобы людей из зрителей   превратить в активных участников.   Традиционный  песенный  хоровод  «Золотые ворота»    заставил участников вспомнить  веселые частушки: «У меня на сарафане косолапы петухи. Я сама не косолапа    косолапы женихи!»  ,    «Девочки-беляночки, ходите на гуляночки! Когда бабы будете – гуляночки забудете!»,   «В золотое полюшко   ворота отворилися.  Если мы не кавалеры, значит – вы зарылися!», «А я розу белую из березы сделаю. Мы из алкоголиков делаем соколиков!»    Музыкант из Больше-Киварского Дома культуры Надежда  своей звонкой песней открыла дорогу песенному веселью.   А организаторы  праздника под руководством В.И. Копысова угощали всех чаем с ароматным медом и вкусной гречневой кашей.   Самыми веселыми были, конечно, ребятишки, которые оставались на празднике почти до вечера.

  Атмосфера праздника была настолько теплой, что даже дождь, который грозил пролиться из набегавших туч, улетал куда-то далеко от веселых песен:   «Пусть всегда будет солнце!»  или  «Я люблю тебя, солнышко, я люблю  тебя, красное!    Я люблю небо синее. Ты такое прекрасное !» 

    Главное,   все участника праздника трезвости увидели, что  любые праздники  можно и нужно проводить  без   алкоголя, и от этого праздники не поигрывают, а только выигрывают, особенно, когда видишь радостные благодарные лица наших детей.     Н. Кочанов

 

Читайте также:  Песенный флэшмоб на железнодорожном вокзале в Первоуральске. Широка страна моя родная!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка