Нужна реальная оценка опасности

Оценивать надо трезво: Онищенко раскритиковал статистику Роспотребнадзора о потреблении алкоголя.

Роспотребнадзору не стоит торопиться с оценками падения потребления табака и алкоголя в России, заявил в беседе с информагентством Nation News экс-глава ведомства, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.
    Комментируя сообщения Роспотребнадзора о том, что в России зафиксирован резкий спад потребления табака и алкоголя, Геннадий Онищенко отметил, что к таким новостям необходимо подходить со сдержанным оптимизмом. Парламентарий отметил, что в стране действительно продолжается реализация антитабачных и антиалкогольных мер Правительства РФ – однако говорить о таких скачках статистики пока рано.
    «Я с удовлетворением отмечаю, что принятые меры по курению, по концепции снижения потребления алкоголя, принятой в 2009 году, возымели свое действие. Сейчас у нас приходит в активную жизнь поколение молодых людей, которые начинают понимать ценность своего здоровья. Но чудес не бывает: снижение потребления алкоголя на 36% – это заявление, не выдерживающее никакой критики».
    В качестве примера, бывший главный санитарный врач России отметил, что ликероводочные заводы выпускают алкоголь в промышленных масштабах, и эта продукция находит своего потребителя. Нельзя также забывать и о производителях различных суррогатов, опасных для человеческого здоровья (это уже журналистский выверт, как будто не суррогаты не опасны для человеческого здоровья – конечно, Онищенко не мог так говорит – ред.). Парламентарий также уверен, что статистика, представленная Роспотребнадзором, не отображает полной картины по стране, и необходимо трезво оценивать уровень алкогольного потребления среди россиян.
    «Та статистика, которую мы имеем – по продаже алкоголя – она сегодня, как всегда, считается по продажам, и не учитывает «левое» производство и продажу. Что же по численности больных – сегодня у нас разрешено анонимное лечение от алкоголизма, а оно предполагает отсутствие даже отчетности по болезни. Поэтому давайте, отмечая успехи, отвечать за реальную оценку опасности и не будем убаюкивать общество беспричинным снижением и уровня потребления, и уровня влияния на здоровье».
    Напомним, в понедельник Роспотребнадзор представил доклад, согласно которому зафиксирован резкий спад потребления алкоголя и табака по итогам за 2016 год. Согласно статистике ведомства, количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом «алкоголизм» снизилось на 36%. Такая же положительная динамика наблюдается и с потреблением табака, которое упало на 39%.
 
Николай Шендарёв
Читайте также:  Удивительная история!Юрий Куклачев
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка