ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ЛЕКЦИЯХ СОБРИОЛОГА

Просматривая очередные видеолекции известного в трезвеннической среде собриолога, не могу не отреагировать на ряд, как мне кажется, заблуждений.

На мой взгляд, говорить о собриологии как о науке еще рановато, хотя бы по той причине, что научного пока в ней ничего нет, кроме иноземного названия. Против появления науки, которая бы показывала и прокладывала путь «из варяг в греки», из пьянства в трезвость, думаю, никто возражать не будет, а я тем более. Напротив, такая наука нужна, но здесь возникает ряд вопросов, обойти которые никак не удастся. Один из них понятийный аппарат. Например, соратничество долгие годы ломает копья над вопросом: что такое трезвость? По мнению собриологов, трезвость – это то, что противостоит алкоголю, мол, это ключевое, «прямое» значение слова, а остальные – подспудные, второстепенные. Поэтому все последователи новоявленного учения должны бороться против алкоголя, но параллельно могут также вести непримиримую борьбу с табаком и нелегальными наркотиками, т.н. ПАВами (психоактивными веществами), но при этом, ни в коем случае не касаться других общественно-политических проблем.

Я сомневаюсь, что найдется хоть один трезвенник, который будет следовать этому совету. Замечу, что для «отцов» собриологии «трезвенник, это тот, кто не употребляет алкоголь». Для меня, сознательного трезвенника, не всякий абстинент является трезвенником. Согласно концепции, предложенной Г.А. Шичко, среди не пьющих спиртное встречаются воздержанники и благоразумники, но которые никакого отношения к трезвости не имеют. Подчеркну, хотя эти люди не употребляют алкоголь, но трезвенниками они не являются.

Здесь самый раз рассмотреть, что такое трезвость «по-трезвеннически».

«Трезвость – это большая нравственность», — говорил Г.А. Шичко. Одновременно он обращал внимание, что «трезвость — нормальная, неотравляемая «алкогольными напитками» жизнь отдельного человека, группы людей, общества или народа», тогда как «трезвенник — человек, не имеющий питейной запрограммированности и совершенно не употребляющий спиртное».

Читайте также:  Трезвость побеждает

Здесь мы видим две стороны: нравственность и сознательность. Для укрепления и развития первой ученый рекомендовал бывшим пьющим людям придерживаться принципов: «Спешите делать добро», «Если не я, то кто?», «Выбрался сам – помоги другому». Для становления второй – использовать метод гортоновической дезалкоголизмии – «нелечебный и по-настоящему научно-материалистический метод, предусматривающий с помощью специальных занятий превращение алкоголика в сознательного трезвенника. Метод позволяет при его правильном использовании добиваться почти стопроцентного положительного результата. На сегодня – это единственный метод, обеспечивающий полное избавление людей от алкоголизма и резко повышающий их сознательность. Он самый гуменный». — Время показало, что исследователь был прав.

Обратим внимание на гортоновику — (лат — hortatio — разные виды речевых воздействий, novo — обновлять, изобретать) — новую науку, долгие годы разрабатываемой Г.А. Шичко, занимающейся «изучением возможностей благотворного влияния на человека целенаправленной речью. Важнейшая задача гортоновики — разработка новых методов благотворного влияния на людей с лечебной, воспитательной, производственной и т. п. целями. Алкогольная и курительная проблемы являются наиболее значительными и актуальными объектами изучения гортоновики». Автор был уверен, что искаженность сознания можно успешно исправлять при помощи правильно подобранных слов. Из работ новатора, которые были гартоновическими и являются кладезем для каждого трезвенника, выходило, что трезвость – это правильное сознание, как общественное, так и индивидуальное. Не случайно он обращал внимание на то, что сознание – самое ценное, что есть у человека, и просил беречь сознание.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ В ЛЕКЦИЯХ СОБРИОЛОГА”

  1. .Наталья Гринченко:

    Трезвость — это правильное сознание. Золотые слова. И здесь мы впереди планеты всей. Прохожу сейчас дистанционные курсы по зависимостям в институте психиатрии в Лондонском королевском колледже. Там всё-таки главный путь — медикаментозное лечение, остальное -определённая социальная поддержка и разговоры о необходимости просвещения.

  2. Людмила:

    Г.А.Шичко говорил, что пьянство — это искаженность сознания. Я думаю, что искаженность здесь не только касаемо употребления алкоголя, а искаженность сознания и в отношении себя, своего здоровья, здоровья и счастья своих близких, и в отношении жизни социума, в том числе и политики государства. Не зря мы на курсах по методу Шичко касаемся всех аспектов жизни человека и его здоровья, и его окружения, и политики государства. И девизы оптималистов «Спешите делать добро и др» призывают не только бороться с пьянством как таковым, а делать добрые дела для улучшения жизни в трезвости. Человек с искаженным сознанием имеет фрагментарное мышление, и воспринимает творимое им самим и окружающими людьми зло, как норму жизни и не торопится ничего исправлять, или считает, что от него мало зависит. Поэтому трезвость — это трезвое, «правильное» сознание, трезвое отношение к жизни, умение делать правильный выбор, находить ценное в море информационного мусора, который льётся на наши головы изо всех источников.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка