Любящему Бога и табак – подмога.

Подобные мысли не единожды встречаются в Священном Писании. Все такому человеку способствует для спасения. Даже такое гнусное деяние, как продажа братьями Иосифа в египетское рабство, в конце концов, послужило к спасению от гибели и возвышению не только самого Иосифа, но и его отца, братьев и соплеменников.

Дед моего одноклассника Михаила возглавлял в нашем леспромхозе общину старообрядцев-«безпоповцев». Когда они приехали в наш поселок, ему было уже под 90, а всего он прожил более 100 лет. Он занимался лесом, пчелами, огородом. Однажды мы случайно впервые встретили его в лесу и нас взяла оторопь. У высокой разлапистой ели стоял высокий крепкий старик с длинной седой бородой, во всем белом, рубаху украшала вышивка, волосы были повязаны широкой лентой. Синие его глаза, казалось, проникали в самое сердце. Он только молча кивнул на наше запоздалое приветствие; мы как-то сразу почувствовали, что это дед нашего нового одноклассника.

Потом оказалось, что старик Шмаков добрый и общительный человек. Он никогда не вел с нами «миссионерских» бесед и не произносил поучений, не надоедал. Одного только он не мог претерпеть молча – табачного нашего духа, когда мы заходили в их большую с присторойками избу. Тогда он начинал даже волноваться и ворчал: «Миша, Миша, вы цё, горстями ли цё жритё зелье это бесовское? Отступись-ко уже, отступись, вся изба врагом-те провоняла»! Сам он никогда не пил вина и не курил. А на «германской войне» он году в 1915 попал в австрийский плен. Там ему в первый и последний раз табак сослужил добрую службу. Табак руководство лагеря раздавало всем желающим, и он не стал отказываться, а стал его копить. Когда они устроили групповой побег, то присыпали следы тем «гуманитарным» табаком, так и спаслись – собаки враз потеряли след. В оставшиеся десятилетия ХХ века табак деду ни разу не понадобился.

Мы иногда полушутя спрашивали его, сможет ли он топором свалить толстенную сосну-семенник. Он, неспешно все прикинув и обдумав ответ, с ноткой сожаления говорил: «Теперь уж стар стал, цельной день уйдет, а помоложе-то когда был, так и за полдня бы свалил».

Мы прожили совсем другую жизнь, но кое- что из его отношения к вещам можем взять на вооружение. Например, водка очень хорошее средство при очистке плитки в ванной от плесени, — она погибает с первого протирания швов. В нашей деревне говорили еще, что водка очень хрошо помогает от сердца. Если её не употреблять.

   От редакции: Послесловие к материалу «Любящему Бога и табак подмога»

Читайте также:  Алексей Решетун: "Алкоголь и организм: мифы и реальность"

   Этот материал написан В.В. Шкляевым, историком, человеком, который объездил всю Удмуртию , хорошо знает ее историю и ее прекрасных работящих людей. Во многих районах Удмуртии на кладбищах можно встретить могилы, на памятниках которых записаны даты жизни и смерти долгожителей, которые прожили и 90 и 95 и 100 и более лет. В основном это староверы, которые не пили вина и не курили.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

!-- HotLog --> Бесплатная раскрутка